Чайка Владислав Владимирович – украинский политик и государственный деятель, филантроп и предприниматель, который в 2020 году принимал участие в выборах мэра города Николаев. Рассказываем про карьеру, скандалы, доходы и семейное положение.

Биография

Когда родился – 22 июля 1972 года

Какой возраст – 48 лет

Где родился – Николаев, Украина

Какая национальность – украинец

Какое вероисповедание – православие

Какой знак зодиака – рак

Семья

Отца политика звали Владимир Дмитриевич Чайка. Он в течение 13 лет был мэром Николаева, избирался на этот пост рекордные четыре раза.
Мать бизнесмена зовут Людмила Александровна, сестру – Юлия.

Владислав Владимирович состоит в браке, однако информации о его супруге в открытых источниках нет. При этом известно, что семья воспитывает двух сыновей и дочку. Все они проживают в Николаеве.

Образование

Школу политик окончил в родном городе. После этого он не стал переезжать в другой город, как делают многие, а поступил в местный судостроительный техникум, где в 1991 году получил диплом электрика.

После этого Чайка поступил на отделение инженерии в государственный морской технический университет. В 2007 году он начал учиться на магистерском отделении в Европейском университете, который также находится в Николаеве.

Карьера и бизнес

Первую свою работу Владислав Владимирович получил на Черноморском судостроительном предприятии. А с 90-х годов он работал в различных компаниях – занимал должности от простого рабочего до заместителя директора.

В 2010 году Чайка основал благотворительную организацию "Миколаїв — єдина родина", которая и сегодня оказывает помощь детям, спортсменам, пожилым людям, многодетным семья, а также людям с инвалидностью.

Также известно, что в 2019 году политик представлял Украину в переговорах с Японией о строительстве моста в Николаеве. В том же году он получил звание "Горожанин года" за свою благотворительную деятельность.

Местные выборы

В 2020 году Чайка выдвинул свою кандидатуру на местных выборах от партии "ОПЗЖ". Согласно подсчетам социологов, Владислав Владимирович сможет получить 26 процентов голосов избирателей, тем самым заняв второе место и выйдя во второй тур выборов городского головы.

Компромат и слухи

Изначально Чайка должен был участвовать в выборах мэра в составе провластной партии "Слуга народа". Владислав даже публично высказывал поддержку Зе-команде. И это не удивительно, ведь политик приходится братом Юлии Чайки – жены главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Однако в предверии голосования Владислав Владимирович заявил, что разочаровался в президенте Зеленском, так как после его избрания в стране все "поменялось только в худшую сторону". Примечательно, что еще в августе Чайка поддерживал политику главы государства и хвалил его за проект "Большое строительство".

Возможно, позиция Владислава поменялась из-за того, что на выборы он пошел от "Оппозиционной платформы – За жизнь". Кстати, и здесь не обошлось без скандала: оказалось, что партия имеет сразу двух кандидатов на должность городского головы – собственно, Владислава Чайку и бывшего народного депутата Артема Ильюка.

Наследник отцовской империи

По информации "Антикор", Владислав Владимирович после смерти своего отца, многолетнего городского головы Николаева, Владимира Чайки, стал наследником его "награбленного" состояния. В частности, речь идет о многочисленных МАФах и рекламных билбордах, которые заполнили весь Николаев благодаря влиянию бывшего мэра.

А вот после избрания нового градоначальника Александра Сенкевича бизнес-империя Чайки-младшего серьезно пострадала. Вероятно, именно по этой причине политик пытается стать новым городским головой – чтобы вернуть свое былое влияние.

Как отмечает "Центр журналистских расследований", за время работы мэром Чайка-старший и члены его семьи незаконно получили более 12 тысяч м2 городской собственности. Интересно, что в качестве одного из конечных бенефициаров афер нечистого на руку мэра был его сын Владислав. Так, например, сегодня он является одним соучредителей жилищно-эксплуатационных фирм "Центральный 1" и "ЖЭК "Забота", которые "отжали" право на обслуживание самых элитных районов города, а спустя время приватизировали городскую собственность.

Однако стоит отметить и масштабную схему покойного Владимира Дмитриевича. Речь идет о "распиле" земли на берегу реки Южный Буг. Тогда депутаты городского совета под чутким руководством мэра Чайки передали право на землю подставным лицам, а те продали за бесценок участки Алексею Пелипасу.

Последний уже переоформил их на "уважаемых" людей. В итоге заповедная зона города была застроена особняками чиновников, бизнесменов и депутатов, приближенных к Чайке.

Декларация

Владислав Чайка не предоставляет декларацию, так как не является госслужащим.

Фотографии

Видео

Ссылки

Официальный аккаунт Владислава Чайки в соцсети Фейсбук

Сайт политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".