Акперов Вадим Вагифович — украинский политик и государственный деятель, экс-глава Сумского районного совета, а также кандидат в мэры города Сумы, который не раз попадал в громкие скандалы. Рассказываем про его карьеру, компромат, доходы и семейное положение.

Биография

Когда родился – 20 мая 1988 года

Сколько лет – 32 года

Где родился – город Донецк, Украина

Какая национальность – украинец

Какое вероисповедание – православие

Какой знак зодиака – телец

Семья

Вадим Вагифович состоит в браке, его супругу зовут Акперова Олеся Юрьевна. Семья воспитывает двоих дочерей – Зарину и Кристину.

Образование

Среднее образование политик получил в родном городе. После этого он переехал в Киев и поступил в Украинскую академию банковского дела, имеет специальность менеджера внешнеэкономической деятельности.

Карьера и бизнес

Согласно официальной биографии, в период с 2010 по 2015 года Вадим Вагифович работал на должности менеджера-экономиста и коммерческого директора в компании "Эко-Центр", которую основал его отец. Фирма занимается выращиванием домашнего скота.

В 2015 году Акперов становится генеральным директором коммунального предприятия "Сумыоблагролес". В том же году он стал и.о. директора госпредприятия "Сумской государственный селекционный центр", которое специализируется на разведении крупного рогатого скота и буйволов.

В том же 2015 году Акперов получает депутатский мандат районного совета города Сумы. В выборах он участвовал в составе президентской партии "Блок Петра Порошенко".

До 2018 года Вадим Вагифович был главой Сумского районного совета. На протяжении года занимал должность первого заместителя главы Сумской областной государственной администрации.

С 2019 года возглавлял сумское отделение политической партии "Европейская Солидарность".

После победы на президентских выборах Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и назначил новые парламентские выборы. Акперов принимал в них участие от партии "ЕС", однако безуспешно.

В 2019 году политик стал исполняющим обязанности главы Сумской ОГА. Однако спустя короткое время покинул должность.

Летом 2020 года Вадим Вагифович заявил о намерении участвовать в местных выборах от партии "Европейская Солидарность". Согласно подсчетам социологов, по результатам голосования политик смогу получить 14,5 процентов голосов избирателей. Это значит, что он выходит во второй тур выборов.

Компромат и слухи

Как пишут СМИ, в начале лета 2016 года новоназначенный первый замгубернатора Акперов стал фигурантом скандала. Жители Сум были возмущены тем фактом, что уроженец Донецка занял столь важный пост.

Подняться по карьерной лестнице Акперову помог тогдашний губернатор Сумской области Николай Клочко. Об их дружбе давно известно общественности. Семьи политиков могли даже меняться машинами. Так, журналисты сообщали, что жена Клочко арендовала у матери Акперова Toyota RAV4.

Весной 2019 года городские власти Сум высказали обвинения в адрес руководства обладминистрации из-за якобы давления на коммунальные предприятия. Причиной обвинений стала принудительная перерегистрация, повлекшая потери из городского бюджета.

Городской голова А. Лысенко назвал действия областных властей узурпацией и мародерством. Акперов, в свою очередь, назвал все обвинения "полным бредом". По его убеждению, подобные обвинения недопустимы, так как не подтверждаются конкретными фактами.

Декларация

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Вадим Вагифович не имеет никакого недвижимого имущества. Ничего не декларирует и его супруга.

При этом в документе за 2018 год зарегистрировал квартиру площадью 31 квадратный метр в Сума, его жена – квартиру площадью 83 квадрата в Сумах, земельный участок на четыре сотки, а также садовый дом площадью 14 квадратов.

Личного автомобиля политик также не имеет. Его супруга передвигается на HYUNDAY SONATA 2011 года выпуска (стоимость имущества не указывается).

Годовая зарплата Вадима Вагифовича в Сумской ОГА составила почти 436 тысяч гривен. Еще 44 тысячи он получил от сдачи имущества в аренду.
Олеся Акперова получила доход в размере 18 тысяч – это социальная помощь от государства.

Банковских счетов члены семьи политика не имеют, хранят деньги наличными – 150 тысяч гривен и 40 тысяч долларов.

Фотографии

Видео

Ссылки

Официальная страница Вадима Акперова в социальной сети Фейсбук

Официальный сайт партии "Европейская Солидарность"